une semaine inoubliable (suite)

Publié le par nagui chehata

P1030993.JPGComme la mère du patron connait que son cher fils ainé adore la cuisine et est un bon connaisseur des saveurs et des goûts, elle s’était longuement préparée en avance pour cuisiner tous les plats égyptiens traditionnels de la fête de Pâques. Depuis, déjà trois semaines, elle s’agitait chez elle pour planifier quand est ce qu’elle devait acheter les viandes, les épices, le canard, les pâtes feuilletées, les feuilles de vignes, les sucreries, etc. De temps en temps, elle téléphonait au patron énervée qu’il ne l’aide pas plus dans ses courses, lui disant qu’elle n’avait plus l’âge de s’occuper de tout cela toute seule, que le patron vivait dans son monde à lui, qu’il devait plus s’investir avec elle dans la préparation des grandes bouffes pour l’arrivée tant attendue du Canada. Le patron lui, habitué à ce genre d’attaque quasi quotidienne, ne se défendait plus. Il essayait de voir avec elle quand est ce que lui aussi était libre pour pouvoir faire toutes ces courses avec sa chère maman. Mais, malheureusement, ça ne convenait jamais à sa mère, et, ne tenant plus sur place, elle partait, seule souvent, acheter ce qu’elle voulait. Pour ces jours de fêtes, le patron lui avait promis de l’aider plus pour la préparation de la table, pour s’occuper des mezzés, pour faire un peu le service de garçon de restaurant, ainsi, sa chère mère pouvait, elle, profiter tranquillement de son fils ainé.P1040004.JPG Il est vrai aussi que le frère du patron et sa petite famille étaient encore déboussolés par le décalage horaire entre le Canada et l’Egypte, décalage de sept heures qui épuise tout voyageur. Pour ce repas de fête, le samedi saint soir, le père du patron a tenu encore a remercier Dieu du bonheur de se retrouver tous autour d’une table, ainsi réunis, et d’avoir permis au frère du patron de revenir en Egypte, tout en espérant que cela se reproduise plus souvent. Au menu du jour, le buffet était au grand complet :P1030999.JPG La fatta ( mettre du pain baladi coupé en petit morceaux, déjà trempé dans du bouillon de viande au fond de l’assiette, ajouter du riz blanc, ajouter ensuite de la sauce tomate à base d’ail et de vinaigre, ajouter la viande qu’on a retiré du bouillon). La kamouneya (morceaux de viande à base d’ail et de cumin dans un peu de sauce). Les œufs mezza’alel ( des œufs à la coque qu’on fait frire dans du beure et qu’on mange mélangés avec du sel et du cumin). P1040015.JPGVoilà les plats traditionnels de ce samedi saint chez la famille du patron et que la belle sœur du patron tient à faire, même au Canada, pour créer la même ambiance de fête.

Le dimanche de Pâques, à midi, comme chaque année, les deux tontons du patron arrivent pour passer la journée aussi en famille. Cette année, le grand évènement était, bien sûr, la présence des nièces, qui faisaient le bonheur de tout le monde. P1040036.JPGDina, bientôt 13 ans, donc, en plein croissance, s’attirait tous les compliments de la famille, qui remarquait avec grand plaisir comment, de petite fille, elle est devenue maintenant une charmante jeune demoiselle, bien dans sa peau et rayonnante. P1040031.JPGQuant à Caroline, bientôt 18 ans, elle continuait à séduire les vieux de la famille par sa douceur et sa personnalité qui continue à murir. Il est vrai que les nièces du patron sont les premières dans la troisième génération, et du coup, il est un peu normal qu’elles attirent toute cette attention. Le patron, passait son temps à prendre tout ce beau monde en photo, mais, a quand même pu se faire prendre P1040065.JPGquelques fois en photo en pensant à son blog et à l’article qu’il aimerait partager avec ses lecteurs. Puis, enfin, l’heure du grand repas de Pâques a sonné : Tout le monde à table : au menu du jour, Molokheya, riz blanc, canard à l’orange (fait par le patron), canard farci au blé concassé, feuilles de vigne farcis, Ro’aa (pâte feuilletée farci à la viande hachée), salades variées. P1040071.JPGLe bon buffet de jour de fête qui réunit, comme chaque année toute la famille du patron (au moins, ceux qui sont encore en Egypte) car beaucoup ont déjà quitté le pays pour s’installer aux Etats-Unis, ou au Canada. Bref, cette année, ceux du Canada étaient tous à table pour dévorer les bons plats de la mère du patron.

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M
<br /> Le repas familial est ce qu'il y a de plus beau durant les fêtes...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> @zénobie , oui à la Stella bien sûr ! il faisait 34 degrès ce jour là !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> les épices? gouts très particulieres qu'il faut absolument gouter...belle famille, congratulations!!!<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Super ... tu nous mets quelques autres recettes? La Fatta, je connais,j'en fais la mouloukhia j'en faisnaussi; en revanche,les oeufs à la coque frits me laissent rêveuse ! Je me pourlèche<br /> d'avance.<br /> Mais dis-moi vous n'avez tout de même pas arrosé ces merveilles avec de la Stella :)<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Magnifique réunion de famille! Quel bonheur. Le jour de Pâques, nous étions cinq (ma fille -en instance de divorce-, ses deux fils, mon mari et moi). Alors je t'envie. Profitez...<br /> <br /> <br />
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